【劳模进校园】重庆市劳模武春岭教授进校园,赋能成渝双城经济圈

2022-07-13  点击:[]

劳模工匠进校园,匠心精神薪火传。为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,更好地激发高职院校变革活力,推动成渝双城经济圈高职教育高质量发展,根据重庆市总工会“劳模工匠先进典型进企业、进校园、进社区”宣讲活动部署,7月6日,受四川省人社厅邀请和重庆市人社局派遣,作为成渝双城经济圈专家服务团专家成员,重庆市第六届劳模工匠代表、重庆电子工程职业学院武春岭教授前往“西藏门户”、“民族走廊”雅安,走进四川雅安职业技术学院,受到了该校领导、教师和雅安市人社局领导的热烈欢迎。

为将“劳模工匠进校园”活动落实到实处,武春岭教授围绕信息技术赋能高职教育、新形态教材开发两大主题,分别为该校全体教师开展了两场精彩宣讲报告。

当日上午,针对雅安职业技术学院信息技术领域专业建设,作为国家级教学名师、武春岭教授为该校深入剖析、精准把脉,开展了题为“新一代信息技术赋能教育探讨”的专题报告。宣讲报告内容丰富、论述深刻。从大数据的概念与背景、大数据与信息安全、人工智能的“三次浪潮”与“两次寒冬”、AI赋能教育发展等多个方面展开。报告内容以武春岭教授独创的教学领悟为基础深入浅出,并不时穿插社会相关热点、个人励志人生事迹,在场教师纷纷被武春岭教授的精彩的报告内容和劳模工匠精神所折服,现场频频响起阵阵掌声。

报告会后,应雅安职业技术学院校领导邀请,武春岭教授又举行了小型座谈会。内容涉及高职产教融合、成果转化、技术服务等多方面。武春岭教授重点强调高校的发展建设绝不能单凭“一己之力”,并提出“发动少数,带动多数,以点带面”的发展观点。

当日下午,武春岭教授继续以饱满的热情,以产教融合背景下高职院校特色教材开发为主题,进行了2个多小时的专题报告。报告期间,作为国家教材建设奖一等奖、国家教材建设先进个人奖获得者,武春岭教授结合个人工作经验与该校现存实际问题,通过案例分析,深入浅出地为该校教师上了一堂“理实一体化”的教师能力提升课,报告再次赢得掌声不断。

此次劳模工匠进校园宣讲活动,武春岭教授以其精深的学术造诣和对教育事业的执着追求,赢得了四川雅安职业技术学院广大教师的敬仰,大家纷纷表示要向武春岭教授看齐,争做爱岗敬业的新时代劳模工匠。此外,本次武春岭教授劳模工匠雅安职业技术学院校园行活动,也是重庆劳模工匠助力成渝双城经济圈发展的再次体现。

(图文提供:武春岭;编审:校工会办公室)