【重电“战疫”故事】战“疫”人物:乐观面对疫情,传递正能量

2022-12-06  点击:[]

个人基本信息:

重庆电子工程职业学院科研与社会服务处课题与项目管理科科长  付婕

(付婕(左一)和楼栋其他老师在帮忙贴核酸试管标签)

疫情期间相关事迹简述:

1.做好疫情期间科研项目和成果管理工作。

科学研究是大学的基本职能,作为学校科研管理部门的同志,对学校科研工作起着文件上传下达和业务指导的重要作用。在2022年下半年疫情爆发以来,为避免影响业务工作,我主动第一时间入驻到学校。疫情期间组织了2023年国家级科研项目申报培育和专家评审工作、2023年重庆市教委人文社会科学研究项目申报、2022年学校教师科研成果填报等工作,共指导教师300余人次,通过OA、QQ群、视频会议、电话等形式,及时为教师答疑解惑,确保学校科研工作“不掉线”,科研业绩“不下滑”。

(学生楼栋凝心聚力抗疫小组交流群)

2.疫情期间深入学生楼栋协助核酸检测和教学巡查工作。

从11月11日至今,我与另外4名教师志愿者组成临时党支部入驻学生楼栋,在学生严格遵守足不出户期间,为学生送饭送水送药送物资陪同上门核酸;在学生可以出楼栋活动后,又承担起行政督导和教学巡查工作,每天至少巡查30个学生寝室,及时了解和帮助解决学生在学习和生活中的问题。

3月、10月、11月几轮疫情,每次领导同事都会对我说“你是女孩子,可以不来的。”“你家小孩还小需要照顾,可以不来的。”但我都说“我是党员,我是年轻力强的90后,必须来。”我的先生在重庆城市管理学院图文信息中心,他也一直坚守在一线岗位,白天抬物资做核酸,半夜3、4点起床检修学校网络已成常态。身边还有很多这样的同事、同学,他们平时有很多的身份“父母、子女、丈夫、妻子”,但此时他们只有一个身份,那就是“中共党员”,我们都相信“各奋愚公之愿,即可移山;共怀精卫之心,不难填海。”

(办公室和寝室合为一体休息区)

在学校党委行政坚强领导和指挥保障下,在师生们的共同努力下,学校本次无确诊病例。在学校无一例确诊病例的前提下,在校园网格化管理模式卓有成效前提下,学校还为学生组织策划了“封校不封笑”的露天电影,希望缓解学生们的心理压力,让大家乐观面对疫情,传递正能量。

图文来源:重庆市科协