【六一关爱】“大手牵小手,职普融通,同心同行砺童心”劳动和职业启蒙教育研学活动顺利举办

2023-06-01  点击:[]

为庆祝“六一”国际儿童节,6月1日,党委学生工作部、校工会、智能制造与汽车学院共同举办了一场别开生面的“大手牵小手,职普融通,同心同行砺童心”劳动和职业启蒙教育研学活动,活动由重庆电子工程职业学院劳动教育实践基地承办,在智能制造学院与汽车学院实训楼里的的劳动教育实践基地迎来了158名“重电娃”。

活动第一站,伴随着热烈的欢迎仪式,158名小朋友领取了精美的研学纪念品,开启了劳动和职业启蒙之旅,并合影留恋。

活动第二站,首先映入眼帘的是炫酷的无人机表演,引来了小朋友们的阵阵欢呼。接着小朋友们体验了无人机飞行实操活动,争当“快乐小飞手”。

活动第三站,小朋友们来到了劳动教育实践基地,在实训课堂中,体验了3D打印的乐趣,观摩了模具制作打磨过程,体会了智能劳动的发展和现代科技劳动的魅力。

活动第四站,小朋友们来到了智慧交通科普基地,参与了丰富多彩的智慧交通科普活动,体验了神奇的“机器人之旅”。智慧交通科普活动普及了科学知识、弘扬了科学精神、传播了科学思想。

本次劳动和职业启蒙教育研学活动,小朋友们感受颇丰,在新奇与好玩的体验中,提前探索自己的兴趣和特长,认识、理解职业及职业教育,度过了一个充实、愉快又有意义的儿童节。本次活动弘扬了劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,萌芽了崇尚技术、探索科学的精神,这不仅回应了时代变革中的现实教育诉求,更助力了“双减”“劳动教育”政策的落地,帮助少年儿童从小树立远大志向,做有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国的新时代少年儿童,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(文:智汽学院、校工会办公室;图:漆海帮)