当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 政治学习 >> 正文

【支部党建】用责任去担当,用党性去守护

2022-05-20  点击:[]

2022年3月,面对突如其来的疫情,校工会办公室响应学校疫情防控工作指挥部号召,迅速进入疫情防控战时状态,全面布置,积极工作,坚守岗位,做好本职工作,为防疫防控助力。

多角度宣传筑牢思想防线。通过QQ群、微信公众号,向重电苑业主和退休教职工科普此轮疫情防控知识,宣传防控政策,及时转载学校官方微信公众号的宣传推文,宣传我校在疫情防控工作中涌现出来的感人事迹,号召教职工提高安全意识,增强防控信心,共同做好疫情防控工作,进一步增强了教职工的防疫意识,坚定了抗疫信心。

全方位下沉一线助力抗疫。学校党委向全校基层党组织和全体党员发出号召:让党旗在重电疫情防控的战场上高高飘扬!在学校全面实施封闭管理之后,校工会办公室8名同志根据各自所处位置马上进行了工作分工:离退休党总支书记吕义清值守校园,全面承担校内本部门防疫工作的职责;常务副主席唐莉率领家住重电苑的3名同事负责重电苑小区的防疫工作;不在重电苑居住的其他3名同志,居家办公,做好个人及家庭成员信息日报、微信群接龙健康打卡,逐个打电话收集250余名退休教职工疫苗接种和核酸检测数据,每日上报部门职工健康状况,同时随时听从统一指挥,协助其他同事工作。工会办公室党支部5名党员干部全部下沉到学校校区和教职工住宅区防疫一线,严格执行值班制度和疫情管控制度,严格执行学校疫情防控工作指挥部的各项工作部署,协助陈家桥街道办和学府社区宣传疫情防控知识,做好新闻宣传图片的拍摄和收集;协助小区网格工作人员和物业公司,及时摸排小区教职工业主疫情防控个人信息,尽可能做到小区各类人员有健康码异常、居家自我健康监测、居家自我隔离等情况的底数清、情况明,防止疫情扩散。

发挥组织优势做好关爱服务。密切关注疫情态势,切实发挥工会组织沟通联系广泛的优势,加强与校内基层分工会和校外社区、物业服务企业的沟通协调,一是做好对值守校园里参加防疫工作的在岗教职工家属的关心关爱,通过电话微信问候、上门看望问候、帮助解决实际问题等方式,及时把组织关怀传递给教职工家庭,解决他们的后顾之忧,使抗疫一线的教职工能够全身心投入工作。二是通过微信群、电话等问候关怀退休教职工,了解退休教职工身体状况及其家属状况;针对离退休教职工年龄大易感染的特点,劝导他们减少外出,主动协调帮助独居老人,对子女不在身边的年长体弱的退休教职工,着重了解和帮助他们解决生活困难。