【重庆“站疫”故事】战“疫”人物:我和我的志愿者们

2022-12-06  点击:[]

2022年11月,山城重庆正经历着三年多来最严峻的疫情考验。在这场与病毒搏杀的人民战争中,重庆电子工程职业学院的志愿者们一直用自己的汗水守护着几万师生员工的健康安全,在数以百计的志愿者当中,有一位大学生志愿者们的“头儿”——团委兼职副书记,校青年志愿服务总队和“小手炉”志愿服务队指导教师,聂浩虹

(聂浩虹在他所负责的学生宿舍)

11月29日,是聂浩虹搬进学生宿舍常住的第22天。就在1个月前,重庆电子工程职业学院突发新冠疫情,他便组织“小手炉”志愿服务队住进了宿舍,每天负责一千多位学生的三餐运送、垃圾清运、核酸检测等工作,在他和志愿者“战友”们的共同努力下,保证了整栋宿舍学生的学习、生活和健康。然而11月的疫情严重程度更胜10月,重庆电子工程职业学院党政领导在研判了重庆疫情形势后果断决定再次启动响应预案,防范于未然,聂浩虹也第二次“上岗”成为该楼栋防疫工作的志愿者。

(聂浩虹正在做核酸信息扫码工作)

“同志们,今天选高风险区,不是低风险区。”“小伙子,天气冷多穿点,整感冒了去医院不方便哦!”“小刘,可以喊下一个寝室!”“封箱!搞定!感谢医生!”这就是聂浩虹作为核酸检测志愿者最常说的几句话,为了保证核酸检测过程的安全有序,他组织志愿者们各个宿舍单独通知做核酸,志愿者们从1楼跑到7楼一间一间的敲门清点人数,待数小时再脱下防护服的时候早已汗流浃背。除了核酸检测外,聂浩虹在学院党总支张红斌书记的带领下,每天通过线上交流和线下走访,了解同学们的身体情况和心理状态,收集并反馈同学们的各类需求,多次组织志愿者团队为生病的同学代购药品,将情绪低落的同学心理情况及时反馈给心理疏导志愿者团队,并加以重点关怀。

在这22天,除了老师和学生,留在学校的还有如食堂叔叔、保洁阿姨等一批为了保障学校正常运转而选择留校服务的后勤工作人员,他们中很大一部分都上了年纪,对于智能手机的使用不大熟悉,导致了在疫情初期,没办法使用学校开发的校内智慧防疫小程序,造成校园防疫信息统计不准确的情况。为了解决他们的困难,聂浩虹组织“夕阳再晨”智慧助老团队,手把手教会叔叔阿姨们使用小程序,顺利完成防疫信息录入。除了组织校内的防疫智慧服务外,聂浩虹还组织志愿者为沙坪坝区陈家桥街道学苑社区拍摄防疫小品剧《老刘抢菜》,利用学校的技术优势帮助社区开展线上防疫宣传工作。

(聂浩虹组织“夕阳再晨”智慧助老团队,手把手教会叔叔阿姨们使用小程序)

完成一天防疫工作,回到宿舍的聂浩虹换上了另外一个志愿者身份——学校“技能科普云支教”志愿服务项目的负责人,仅在2022年他就组织400余人次的大学生科普支教志愿者,在中科协“小手炉”学风涵养工作室、万物互联科普基地和校团委的支持下,通过“云支教”的形式服务包括青海省果洛藏族自治州、黄南藏族自治州在内的5个城市、8所中小学的700余名学生,为他们传授“技能科普”知识,讲述“技能报国”故事。而在紧张的疫情防控期间,他继续组织“云支教”志愿服务团队参与中国光华科技基金会发起的“一起云支教”德育作品创作活动,在前期“云支教”的基础上为被因疫情而留在家的小朋友创作儿童故事、绘画,搜集名言警句,在帮助孩子们成长的同时也提升了大学生科普志愿者的服务能力。“和我一起做这些工作的老师、同学多得很,我也很感谢能和他们一起为重庆、为学校、为学生做一些事情,希望疫情早日过去。”

(云支教志愿者为孩子们创作的“反对浪费”绘画)

就像聂浩虹自己说的那样,像他这样在高校参与疫情防控的志愿者还有很多,也正是在他们的努力下,学生们的健康安全才得到了保证,学校的疫情防控工作才能顺利进行,教学秩序也才能尽快恢复,相信在不远的将来,全重庆也将迎来疫情防控的最终胜利。

图文来源:重庆市科协